Керамический кухонный нож O’kitchen производителя NINGBO B&B

Плюсы: Отлично режет продукты питания, остаётся острым продолжительное время.
Минусы: Ручка ножа сломалась примерно через два месяца после покупки.

Приветствую всех, кто читает этот отзыв!

Сегодня рассмотрим полезную покупку для кухни. И это керамический кухонный нож NINGBO B&B. Производитель, как и в большинстве случаев, Китай. Продаётся в сети магазинов Fix prise, в индивидуальной упаковке.

Упаковка состоит из прозрачного пластика, через который есть возможность посмотреть сам товар. И нижняя картонная часть, на которой с одной стороны указанны размеры ножа, а на другой рекомендации по использованию, и другая полезная информация.

Мой первый керамический нож

Первый такой нож, взяли два месяца назад. После первого-же использования керамического ножа, супруга осталась очень довольна результатом. Нож действительно оказался острым и не затупился от первой же разделки мяса. Чего нельзя сказать о стальных ножах. Стальные, почему-то после такой разделки, заметно затупляются. А керамический нож, прошёл испытания на отлично.

После двух месяцев эксплуатации, пластиковая ручка ножа, сломалась в верхней её части. На фото выделено маркером.

Керамическое лезвие просто вывалилось из своего гнезда. Так как ручка ножа не подлежала восстановлению, было решено взять аналогичный керамический нож. Мы не стали откладывать покупку в долгий ящик, как только появилась возможность, сходили и купили аналогичный нож.

Рекомендации производителя

Первый раз, мы даже не читали рекомендацию производителя. Но наученный опытом, я решил всё же поинтересоваться, что -же написано с тыльной стороны упаковки ножа. Здесь имеется надпись производителя, в которой он просит обратить внимание на то, что нож:

  • Требует бережного обращения. При нарезке, нож следует держать прямо.
  • Не использовать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях.
  • Не рекомендует резать твёрдые продукты. Например твёрдые сорта сыра, продукты с костями, заморозку.

Ну что ж, нужно признать, что супруга нередко нарушала первую и третью части рекомендаций производителя. Вполне возможно, что по этой причине и сломалась ручка первого ножа. В будущем будем осмотрительнее.

В рекомендациях производителя, удивила одна фраза. Это то, что не рекомендуется резать твёрдые сорта сыра. Про заморозку и продукты с костями, всё понятно, но сыр то тут причём? Сыр, с твёрдостью кирпича я ещё не встречал. И что за это нож такой, которым не желательно резать пусть и твёрдые сорта сыра? Непонятно.

Плюсы керамического ножа

Здесь же на тыльной стороне упаковки, перечислены и несколько заявленных плюсов ножа ningbo перед стальным:

  1. Керамические лезвия не впитывают запахи и не оставляют привкуса. (На мой взгляд сомнительное утверждение).
  2. Не ржавеют, долго остаются острыми и не требуют заточки. (А вот это в десятку).
  3. В отличие от металлических, керамические ножи более лёгкие и не разрушают полезные свойства продукта, сохраняя все витамины. (Может быть, не проверял).

С этими утверждениями трудно не согласиться. А вот в качестве крепления керамического клинка в пластиковой ручке, я стал очень сильно сомневаться.

А всё потому, что если посмотреть на клинок старого керамического ножа, то получается он крепится в ручке в 1/5 её части.

Если посмотреть на крепление клинка стального ножа, то тут крепёж идёт минимум в 4/5 части ручки. Отсюда делаем вывод что стальные клинки крепятся надёжнее керамических ножей производителя ningbo.

Практические испытания

Практика применения керамических ножей, выявила две особенности. При нарезании продуктов стальным ножом, мы добавляем движения от себя и обратно. То есть не просто режем продукт, но и пилим его. С керамическими ножами ningbo, можно просто резать, а не пилить продукты. И это очень удобно. Но чревато поломкой изделия. Поэтому советую резать продукты с добавлением движения перепиливания.

Ещё одна особенность керамики, это потемнение режущей кромки клинка. С чем это связанно, пока не разобрался. Скорее всего имеется связь с текстурой самой керамики. Частички продуктов видать всё равно оседают на материале режущей кромки. Отмыть их пока что не получается никакими моющими средствами. Так что утверждение производителя о том, что керамические ножи не впитывают запахов, на мой взгляд слегка преувеличено.

В целом, керамический нож производителя Ningbo показал себя с хорошей стороны. Режет всё и вся. Им проще, чем стальным, нарезать овощи и фрукты тонкими ломтиками. В течении использования первого ножа, мы не заметили хоть какой-то намёк на затупление. Очень приятно работать таким прибором.

Подведём итог

Хочу сразу ответить на вопрос, стоит ли покупать ножи из керамики? Безусловно стоит. А вот чего не стоит забывать при этом, это то, что не стоит лениться. И для большей долговечности кухонного прибора, рекомендую резать продукты с добавлением движения перепиливания.

По пятибальной шкале, этот кухонный нож, безусловно заслужил четвёрку. Но учитывая потемнения после долгого использования, я ставлю тройку с минусом. Буду ли рекомендовать? Безусловно да. Хорошее изделие, с хорошими режущими свойствами.

Кстати, совсем забыл назвать цену покупки. Она составила 550 тенге. С переводом на российские, это будет примерно: 100 рублей.

Всем большое спасибо за внимание. И до новых встреч на страницах этого сайта.

3

Автор публикации

не в сети 11 часов

Ренат

29
Комментарии: 9Публикации: 38Регистрация: 14-02-2021
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Хороший нож, очень легко режет любую текстуру продуктов.

  2. Надо будет купить для пробы. А пока, пользуюсь стальными.

Добавить комментарий